週末シェフのメニュー
先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
こちらもおなじみ、私の大好物の餃子。
いつもの通り、餡作りは私、包んで焼くのは夫です。
●8月28日(日) 『 餃子 』
美味しそうな白菜を見かけるようになりました。
私はキャベツより白菜の餃子が好きなので、
餃子の季節到来!といったところ。
今回は夫の好きな、成城石井の皮にしました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮
成城石井(八幡製麺所) 35枚入 1袋
・豚ひき肉 220g
・白菜 200g
・セロリ(葉・茎) 80g
・玉ねぎ 80g
・塩レモン 大さじ 1
・黒胡椒 少々
少し餡が足りなかったので、肉を20gぐらい増やした方良かった。
一皿目。
美味しそうに焼けました。
こちらも一皿目。
この日はあまりお腹が空いていなくて、一皿目でギブアップ。
5個ぐらいは食べたのかな?
地元産のパッションフルーツをのせて頂きました。
種のバチバチとした食感と、口の中に広がるフルーティな香りと酸味が絶妙です。
夫には、拒否られましたけど。
スープ餃子。
好物のカルダモンが浮かんでいます。
焼き餃子は、薄皮のトップバリュが断然好きですが、
水餃子は、成城石井(厚め)のほうが美味しいな。
いつも30個くらい食べるので、不甲斐ない結果となりましたが、
後日残った餃子を楽しめるのは、いいなと思いました。
いや、やっぱり良くない。
餃子と肉は、思いっきり食べたい!
なので餃子の日は、しっかり体調を整えて挑みたいと思います。