週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー

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先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
私の好物、餃子です。

●5月21日(土) 『 餃子 』

餃子には特別な思い入れがある。
とにかくさっぱりとたくさん食べられることが大切で、
レシピはほぼ決まってしまっている。

【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮
 トップバリュ30枚入 1袋
 成城石井(八幡製麺所) 35枚入 1袋
・豚小間 300g
・キャベツ 250g
・セロリ(葉と茎) 120g
・玉ねぎ 100g(中半個)
・塩レモン 大さじ 1.5
・黒胡椒 少々
・パクチー

もっぱらトップバリュの皮がお気に入りなのだが、
成城石井の皮を買ってみた。
トップバリュの3倍以上ある厚み。
サイズも大きくて、見るからに私の好みじゃない。
ただ、きっと夫は好きだろう食べさせてあげたいと思ったのだった。

一目瞭然だが念のため、左が夫で右が私。
ちなみに私が包む時は、お腹がすいて自分が早く食べたい時だ。








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一皿目、良く焼き。
成城石井の皮はパリッと美味しかった、人気なのが良く分かる。
100人中99人は成城石井の皮を好むだろう。








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二皿目。
やはり夫は成城石井が気に入ったようで、ばくばく食べていた。
しかし、私の箸は進まなくなった。

今回、20枚の皮が残り45個の餃子が出来て、更に12個の餃子が残った。
トップバリュだったら60個完食出来るのに。

そもそも私のレシピはトップバリュ仕様で、
成城石井には合わないのである。(皮に対して餡が弱い)
それは予想がついたのでソースも作ったのだ。
刻みトマトとパクチー入りのマヨネーズベース。
ソースに興味がないゆえ細かいことは忘れてしまった。








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しかしスープ餃子は、成城石井のほうが断然美味しい。



八幡製麺所の皮は美味しかった。
成城石井で小ぶりの薄皮タイプを販売してくれることを願うばかりである。




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