週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
久しぶりの餃子です。
● 4月10日(日) 『 餃子 』
いつものように私が作った餡を夫が包んで焼く。
今回も黙々と60個の餃子を包んでくれました。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入) 2袋
・豚ひき肉 300g
・白菜 350g
・玉ねぎ 100g(中半個)
・塩レモン 大さじ 1.5
・黒胡椒 少々
・山椒
スーパーで“餃子が美味しく出来る”という豚ひき肉を見つけて、
めずらしく市販のひき肉を使ってみました。
ちなみに“ハンバーグが美味しく出来る”合挽きもあって、
以前それでハンバーグを作ったらかなりジューシーでした。
多分このシリーズ、脂が多めなんだと思います。

ほとんど買い物を終えた頃に餃子にしようと思い立ち、
ベーシックな餃子餡になりました。
なので、たけのこ用に買っておいた山椒をアクセントに。

二皿目。
山椒大好き!多めにトッピング。

三皿目。
だんだん舌がビリビリしてきました。
このしびれる感じがまた良いんですよね。

四皿目。
これで最後。
夫はチーズの味がすると言っていましたが、
市販のひき肉の脂と塩レモンの酸味で、
チーズっぽい風味になるのかも。

スープ餃子もありました。
乾燥バジル香る、酸っぱ辛い旨スープ。
今回も二人で60個完食。
とても満腹美味でした。

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