週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー

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先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
生きている殻付きのつぶ貝を見つけて、
捌き方は知らなかったのですが、
シェフが何とかしてくれるだろうと、
好物のつぶ貝カレーをリクエスト。

● 4月2日 (土) 『 つぶ貝カレー 』

ところが、「つぶ貝なんて捌いたことないよ…」と、つぶやくシェフ。
何ともなりそうもない雰囲気だったので、








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ガッシャーン!私がレンガで一撃。
超簡単でした。(つぶ貝動いてます)








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生きていたつぶ貝の歯ごたえは、まるでアワビ。
いつものむき身より、肝もある分、味に深みが出て、
とても美味しいカレーでした。








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続いてこちらは、予定外というか、
ある意味想定外のメニューになります。

● 4月3日 (日) 『 ステーキ 』

300g近くある大きいアメリカンビーフのステーキ、これも私の好物。
それぞれセルフで焼こうと提案したら、
「お互いの焼き合いっこしない?」と、言い出したシェフ。

そんな流れで、夫に焼いてもらったステーキです。
シンプルに塩こしょう、焼き加減はレア、美味でした。








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こちらは私が焼いてあげたもの。
少しにんにくと生姜をきかせた塩こしょうでミディアム。

休日の昼間に中年夫婦がステーキの焼き合いっこだなんて、
気持ち悪いですよね、ごめんなさい。



ご飯は、バスマティー。



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