週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
生きている殻付きのつぶ貝を見つけて、
捌き方は知らなかったのですが、
シェフが何とかしてくれるだろうと、
好物のつぶ貝カレーをリクエスト。
● 4月2日 (土) 『 つぶ貝カレー 』
ところが、「つぶ貝なんて捌いたことないよ…」と、つぶやくシェフ。
何ともなりそうもない雰囲気だったので、

ガッシャーン!私がレンガで一撃。
超簡単でした。(つぶ貝動いてます)

生きていたつぶ貝の歯ごたえは、まるでアワビ。
いつものむき身より、肝もある分、味に深みが出て、
とても美味しいカレーでした。

続いてこちらは、予定外というか、
ある意味想定外のメニューになります。
● 4月3日 (日) 『 ステーキ 』
300g近くある大きいアメリカンビーフのステーキ、これも私の好物。
それぞれセルフで焼こうと提案したら、
「お互いの焼き合いっこしない?」と、言い出したシェフ。
そんな流れで、夫に焼いてもらったステーキです。
シンプルに塩こしょう、焼き加減はレア、美味でした。

こちらは私が焼いてあげたもの。
少しにんにくと生姜をきかせた塩こしょうでミディアム。
休日の昼間に中年夫婦がステーキの焼き合いっこだなんて、
気持ち悪いですよね、ごめんなさい。
ご飯は、バスマティー。

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