週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、餃子です。
ちなみにきっちり揃っている右が夫、
子供の粘土遊びみたいな左は私が包みました。
なんとも象徴的。
● 11月 8日(日) 『 合びき餃子 』
餃子のシーズンになりました。
白菜派なもので、旬が来て喜んでいます。
暖かい間はキャベツでやり過ごしていましたが、
どうもしっくりこなくて。
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入) 2袋
・合挽き 300g
・白菜 300g
・ネギの青いところ 100g
・玉ねぎ 50g
・長芋 50g
・塩レモン 大さじ1
・胡椒
冷蔵庫にあるものでまとめてみました。
餡の半分に、ふるさとから届いた長芋をすって入れました。

一皿目、白ねぎをトッピング。
ぷっくりしてるのが夫、ぺしゃんこが私。

二皿目、大葉をトッピング。
やっぱりいいですね、白菜餃子。
お肉に合びきを使いましたが、いつもの豚小間のひき肉とさほど変わりません。
行きつけの肉屋の肉は、全体的に品が良く、肉臭さが薄いので。
餡は半分に分けず、全部に長芋を混ぜてしまった方がバランス良かったみたい。
長芋が多かった.....
なんて考えながら食べるんですけど(趣味)、
美味しくて二人で30個ずつ完食でした。

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