週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 10月24日(土) 『 牛もつカレー 』
いつもの肉屋で、初めて買ってみた牛もつでリクエスト。
牛もつ自体買うのが初めてだったので、肉屋のおじさんに下処理のことなど聞くと、
「好みだけれど、うちは下処理しないでそのままやるよ」
それから理由と、牛と豚もつの違いなどを教えてもらい、
「とにかく料理してみて、やってみるのが一番だよ」と言われました。

白くしっとり輝く美しい牛もつでした。
とりあえず味見とばかり、軽く塩胡椒して焼いてみると、
すごく美味しかったので、下処理はいらないなと思い、
あとは夫におまかせ。

今回も『めちゃくちゃ美味しかったです!』
とにかく牛もつが美味しくて、肉屋のおじさんに熱弁しちゃいそう。
欲を言えば、私はもう少し歯ごたえがある方が好きだけど、
夫は多分、良く煮込んだ柔らかい方が好みだと思うから、
ちょうど二人の中間ぐらいだったのかな?

こちらは、直売所でひとめぼれしたカリフラワーと、じゃがいものサブジ。
オクラも入ったほんのりトマト風味で美味でした。
ご飯は、ジャスミンライス。

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】