週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー


先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。






1

●10月12日(月・体育の日) 『 さんまカレー 』

旬のさんまをリクエストしてみました。
ざっくりぶつ切りにして煮込んで、はい出来上がり!
そんな簡単なものを想像していましたが、
わが家のシェフは違いました。

さんまを三枚おろしにして、皮を剥ぎ、小骨も取って、
(しかもかなり丁寧にゆっくりと)
それから中骨は焼いて出汁をとるという具合で、
今日も長くなりそうだなと思いました。








2

さんまは、カレーで軽く煮込んだものと、
ヨーグルトに漬けこんでオーブンで焼いたものの2種。
焼いた方には内蔵を合わせたようで、苦みが良いアクセントでした。

さんまが一匹ドーンと泳いでいるようですが、頭は飾りです。
おちゃめな演出も出来るシェフ。

この秋初物の地元産の春菊も入れてとリクエストしてたのに、
忘れられて生のままトッピングしました。
忘れん坊なシェフ。

一皿で、二つのさんまの味を楽しめる美味しいカレーでした。



あと、写真はないのですが平日カレーもありました。
わが家では(私が好まないので)めずらしいバターチキン。
バターチキンが苦手ってめずらしいと自分でも思いますが、
あのまったりまろやかな媚びた感じがどうも.....
しかし、シェフのバターチキンはヨーグルトの爽やかさがきいて、
また食べたいと思う美味しさでした。



ご飯は、バスマティ。





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