週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度お馴染みカレーでございます。
春の暴飲暴食週間のおかげで、
私にしてはめずらしくベジカレーをリクエスト。
とは言えやっぱりお肉も食べたくて、鶏むね肉で、
タンドールチキンも作ってもらいました。

● 4月18日(土) 『 厚揚げと蕗のカレー&タンドールチキン 』
厚揚げをカレーにしたのは、初めて?じゃないかと。
直売所で買って来たばかりの蕗と合わせてもらいました。
我ながら良い組み合わせだったと思います。
トマトの風味と、玉ねぎの甘味の強いカレーでした。
翌日、残りのカレーを薄めて塩レモンを足し爽やかにプチリメイク。
クスクスと食べたらさっぱりと美味でした。
ご飯は、山形のどまんなか。

昔は買ったことがなかった鶏むね肉。
ここ数年、無性に食べたくなるのは、大人になったせい??
そんなことはさておき。
これは驚きのタンドリーチキンでした。
まるで、シャンパーニュ(しかもクリスタル)の華やかで繊細な泡が、
口の中に優しく広がっていくようなスパイスの調和と、
チキンのしっとりなめらかな舌触り.....
とても素晴しかったです!
これはみんなにも是非食べてもらいたい!
きっと繊細な美味しさに驚くのでは?
やっぱりシェフって天才だわ。
などと思いながら頂いたのでした。

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