週末シェフのメニュー

いつ頃からか休日の朝目覚めると、
今日は何のカレーを作ってもらおうか?
ひたすら考える自分がいます。
これが結構疲れるんです、真剣ですから。
なぜ私が、こんなにカレーのこと考えなきゃいけないの?
途中半グレ気味に思うのですが、結局好きなんでしょうね。
食べること考えるの。
そんな先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
「がしっとお肉が食べたい気分」とリクエストしたカレー。

● 2月14日(土) 『 ポークステーキカレー 』
お気に入りの肉屋で買って来たばかりの
豚肩ロースのブロックを夫に渡すと、
ちょうど良い厚さに切ったシェフ。
それをフライパンで焼き、カレー鍋の中で
さっと煮込んで出来上がり。
お肉を食べた瞬間、震えましたよ美味しくて。
やっぱり美味しい、あの肉屋の肉は美味しい!って。
とてもやわらかく上品な旨さの豚肩ロース。
ゆえに、薄切りスライスでは弱い。
ブロックを買って大胆に頂くのが正解だ。
あっ、肉屋賛嘆日記になってきてるかも....
もちろん、ベースのカレーも美味でした。
涙しながら刻んでじっくり炒めた、
多めの玉ねぎの甘さが良いバランス。
ご飯は、こしひかり。
そう言えば、この日の深夜、突然パエリアを作りだしたシェフ。
きっとビリヤニが出来るだろうと待っていた私の予想に反して、
アルデンテなパエリアが出来ました。
カレー味の。

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