今日のお弁当 ~ オクラの豚バラ巻き

【5月に仕込んだ塩レモン】が、残り少なくなってきました。
出来上がってから1ヶ月半も経たない予想外のハイペース。
噂通り使い勝手が良く、いろんな料理に魔法をかける調味料。
もはや塩レモンを使わない日はないくらいなので仕方ない。
ともかく、これは次の国産レモンのシーズンまで待っていられないぞ!と、
ハウス栽培の青いレモン(愛媛産)で仕込みました。
【レシピ】保存瓶1リットル
・国産レモン 5個(600g)
・粗塩 100g(レモンの15%+10g)
前回の塩分濃度15%で慣れてしまったのと、
今のところ常温保存出来ているので、今回も同じレシピで。
今回のポイントはレモンを漬ける前、くし切りにしたところで種を除いた点。
前回はそのまま漬けたので、取り出すのが地味に大変でした。
3日ぐらいしたら10%の塩水でひたひたにして、
1ヶ月後、ブレンダーでペースト状にして出来上がり。
塩レモンの使い方は、最近だとソーメンや冷やし中華などの冷たい麺類に、
薬味代わりとして合わせるのがブームです。
追記:とても苦くて食べられない塩レモンになりました。
青いレモンは塩レモンに向かないそうです。
【 今日のお弁当 】

・オクラの豚バラ巻き
・メンチカツ
・玉子焼き
・水前寺菜の天ぷら
・三尺ささげの炒め煮
・レッドキャベツスプラウト、プチトマト

【 Pポイント 】
天ぷらにすると美味しいと聞いた【水前寺菜】、早速トライ。
ところが冷めると予想外に微妙な食感。(衣のせい)
ひとまず今日は、こういうものだと思って食べて欲しい。
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