【STAUBレシピ】ムケッカ

ムケッカは、ブラジルのシーフードココナツミルクシチュー。
ブラジルに縁のない方には、聞き慣れない響きだと思いますが、
ブラジルに暮らす知人に教わった、小さな子供からお年寄りまで楽しめる、
とても簡単で美味しいおすすめレシピの紹介です。
【 ムケッカ 】

※煮込む前
■材料(STAUBオーバル27㎝)
・トマト(小さめ) 3個
・玉ねぎ(小さめ) 3個
・ピーマン(大きめ) 3個
・ニンニク 1片
・冷凍シーフードミックス 1パック
・ココナツミルク 1缶(400ml)
・固形ブイヨン(シーフード) 1個
・塩、こしょう 適量
・デンデオイル(パームオイル) お好みで
・パクチー お好みで

※煮込んだ後
■作り方
トマト、玉ねぎ、ピーマンを1㎝ぐらいの輪切りにしたものと、
ニンニクのスライスを鍋に敷き詰め、パクチー以外の材料も全部入れて、
蓋をしてから30分ほど弱火で煮こみます。(最初の3分ぐらいは中火で)
とにかくすごく簡単で、仕込み時間は5分ほど。
分量はココナツミルク1缶を基準にしました。
野菜は大きさによって個数を調節して下さい。
難しいのは、材料のデンデオイル(パームオイル)ですね。
パームオイルはカルディなどで売っていますが、
無ければ入れなくても大丈夫だと思います。

ごはんにたっぷりかけて召し上がれ。
冷凍のシーフードミックスを使うのが簡単なポイントですが、
タラ、海老、帆立などを後入れするとさらに美味しく頂けます♪

お好きならパクチーたっぷりで。
STAUB以外のお鍋でも同じように出来ると思いますので、
さっぱりと美味しいブラジルの家庭の味を是非♪

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