今日のお弁当 ~ ヘルシー牛丼

先週の日曜に、初めて塩レモンを仕込みました。
まだ一週間ですが、忘れてしまわないよう覚書きです。
【レシピ】 保存瓶750cc
・レモン(国産ノーワックス) 4個(500g)
・粗塩 75g
塩分10%説と20%説があるみたい?ですね、間をとって15%に。
使った塩は(悩みどころです)、スーパーで手軽に手に入る粗塩にしました。
伯方の塩とか、赤穂の天塩とか、瀬戸のほんじおとか。
今回は棚に眠っていた瀬戸で。
写真は、塩まみれの半月レモンを、
ぎゅーぎゅー押し詰めたところです。
明日へ続く…
【 今日のお弁当 】

・ヘルシー牛丼
・ゆで玉子
・ブロッコリー、プチトマト

【 Pポイント 】
夫の体重増加が気になるこの頃。
白滝と舞茸を入れて、お財布にもヘルシーな牛丼。
よろしかったら応援のクリックをお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】