週末シェフのメニュー

眠れない夜に、夫のレトルトカレーコレクションを数えたら、
余計眠れなくなりました。
● 12月14日(土) 『 デリー インドカレー 』
先週の週末シェフ(夫)のメニューは、デリーのインドカレー。
レトルトのカレーソースに、好みを具材を加えて作ります。

具は、キチンとにんじんとじゃがいもでした。
デリーといえば、やっぱり辛さ星5つのカシミールよね。
星3つのインドカレーでは、なんだかもの足りないわ、、、と思った瞬間。

同じくデリーのレトルト“トリピク”の登場。
トリピクってなに?と思いながら頂いてみると、やたら酸っぱ辛い鶏肉でした。
鶏肉のピクルスでトリピク。なるほど。
これをインドカレーに合わせてみると、あらまあ美味しい!
辛さアップ&酸味プラスで、一気に刺激的な味に。
すっかりトリピクのとりこになってしまいました。
すかさず「トリピク作って~」と潤んだ瞳で懇願された夫は、
数日後、せっせとトリピクを仕込むのでありました。
よろしければ応援のクリックをお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】