週末シェフのメニュー

● 11月20日(水) 『 鱈とオクラのカレー 』
今回の週末シェフ(夫)のメニューは、私より早く帰宅した夫が、
平日に作ってくれた鱈とオクラのカレーです。
最近フィッシュカレーが食べたいと思っていたので、
以心伝心?!ちょっぴり驚きのメニューでした。
ほろりとほぐれる鱈の食感、オクラの粘り、いつもより多い鷹の爪の辛さ、
噛んだ時に広がるホールカルダモンの香りなど、口の中はワンダーランド。
完全に私好みのカレーでした。
少しだけ残っていた豆乳を入れたそうですが、全く気づきませんでした。
豆乳が入っていたことも、残っていたことも。
そして「にんにくと生姜がなくて・・・」と、残念そうにつぶやいた夫。
カレーには欠かせないものだと思っていたけど、
全然なくても大丈夫なのだと新発見でした。
最後に夫へ伝えたいことがあります。
美味しいカレーをありがとう。
にんにくはカウンターの上、生姜は冷蔵庫のポケットに、
いつもあります。
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