今日のお弁当 ~ おからのおやつ

老夫婦が営む昔ながらの豆腐屋は、何だかとても魅力的で、
ふと足を止めてみたくなる。
買い物途中に見つけた、そんな豆腐屋でおからを買った。
ソフトボールのような丸い塊。
考えてみたら豆腐屋でおからを買うのは初めてだ。
ひと口そのまま食べてみる。
豆の香りが残り瑞々しく美味しい。
おからのおやつを作ってみた。
プレーン、クミン、ごまの3種類。
最初は焼きドーナツを作るつもりだったけど、
ひと口サイズのスコーンみたいなものが出来た。
夫にも犬にもなかなか好評である。
【レシピメモ】
おから・薄力粉各100gぐらい、ベーキングパウダー5g、牛乳70ccぐらい、
きび砂糖・キャノーラ油各大さじ1ぐらい、玉子1個。
180度のオーブンで20分、最後に220度で2分ぐらい。
【 今日のお弁当 】

・鶏の唐揚げ
・ひじき入り玉子焼き
・卯の花
・ねじりこんにゃく
・ほうれん草のおひたし

【 Pポイント 】
豆腐屋のおからであっさり味の卯の花に。
とても美味しく出来ました。
応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】