今日のお弁当 ~ 有機穀物で作った天然酵母

昨日の続きです。
ドライイーストのように使える「有機穀物で作った天然酵母」。
その存在を初めて知って喜んだわけですが、
ホームベーカリーでも普通に使えるのか?という疑問が。
店の人に聞いてみると、わからないと言われました。
それなら答えは簡単、焼いてみればいい。

いつものようにやってみたら、ちゃんと出来ました。
開封したてで作ると、すっぱい香りがしましたが、
開封1週間後に作った時には、香りは消えていました。
味は、いつも使っているサフよりもっちり瑞々しい。
内心疑っていたのですが、それっぽい感じです。
天然酵母に変わったことを知らないはずの夫も、
「なんかいつもと違うね、美味しい」と、
ひと口食べるなり言いました。

starnetの向かいには、フクモリの姉妹店『イズマイ』があります。
【 今日のお弁当 】

・ハンバーグ
・玉子焼き
・ポテトサラダ
・ほうれん草のごま和え
・プチトマト

【 Pポイント 】
いつもよりパン粉を多目で、やわらかいハンバーグにしたので、
玉子焼きは、いつもよりかためにしました。
応援のクリックありがとうございます!


もうひとつの“les enfants du paradis”ほぼ毎日更新中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】