【STAUBレシピ】 いちごジャム |  les enfants du “paradis”

【STAUBレシピ】 いちごジャム

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すっかり季節外れになってしまいましたが、簡単でとても美味しい
いちごジャムが出来ましたので、レシピを紹介します。



【 いちごジャム 】

■ 材料(ピコココット ラウンド20㎝※)
・小粒のいちご ~ 500g(2パック)
・砂糖 ~ 150g(いちごの30%)
・レモン汁 ~ レモン半個分
※この分量で20㎝はぎりぎりのサイズです。わが家には22㎝がないので20㎝で作りました。
 もう一回り大きい方(22㎝))が、吹きこぼれにくいのでベター。
 


■ 作り方
 1.包丁でヘタを取りいちごを洗う。
 2.鍋に入れたいちごに、砂糖とレモン汁をまぶして2~3時間おく。
 3.中火にかけて煮たったら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
 4.蓋をあけて適当にアクをすくう。
 5.蓋をして更に弱火で15分。しばらく放置して出来上がり。

【 Pポイント 】
煮れば良いだけなのでとても簡単です。
アクをとるのも神経質にならなくて大丈夫。
大切なのは、いちごをつぶさないこと。
手作りならではの果肉のゴロゴロ感が美味しさの秘訣です。



写真でおさらいしてみましょう。


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ヘタをとって洗ったいちごです。
特にペーパーなどで水気をふき取ったりしていません。







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いちごに砂糖とレモン汁をまぶします。
わが家には三温糖しかないので、三温糖を使いました。







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2~3時間ほどして、いちごの果汁がたっぷり出てきたら火にかけます。
20㎝のSTAUBでは小さかったようで、途中で吹きこぼれてしまいました。







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500mlの容器(野田琺瑯のレタングル深型Sサイズ)に、このぐらい出来ました。

最後にもう一度。
いちごはつぶさないで下さいね、口の中でゴロゴロいちごの果肉から
ジュワーと溢れるようにとろけ出てくる美味しさを味わってみて下さい。
それが手作りジャムの醍醐味なのですから。





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