今日のお弁当 ~ たけのこ

たけのこの季節になりました。
15㎝程の小さなものを八百屋で買ってきました。
実家には竹林があったので、毎日掘りたてのたけのこを、
口内炎ができるほど食べさせられました。
シンプルに煮もので頂くのが好きですが、
母の作る木の芽和えは、とても美味しい。

わが家の桜は、ただいま九分咲きです。
【 今日のお弁当 】

・筍ご飯
・鶏の唐揚げ
・小ねぎ入り玉子焼き
・なすの揚げびたし
・炒めたししとうのしらす和え
・プチトマト
【 Pポイント 】
お揚げを入れた筍ご飯は、少しおこげも出来て、
美味しく炊き上がりました。
唐揚げより鮭などを焼いたほうが良かった気がしています。
どうして唐揚げにしちゃったのかしら?
応援のクリックを!

もうひとつの“les enfants du paradis”ほぼ毎日更新中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】