今日のお弁当 ~ ふるさと山陰の味のつづき |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ ふるさと山陰の味のつづき

les enfants du “paradis”-1

1匹、2匹、3匹・・・。
ハタハタの数を数えると20匹も入っていた。
こんなに食べきれるだろうかと心配になった。

淡く煮つけて食べてみる。
東京のスーパーでも普通に買えるけれど、香りや身の締まりが違う。
あっと言う間に胃袋に消えていく。
やはり故郷の魚は格別だ。






【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-2

・スルメイカのあんかけ炒め煮
・目玉焼きサンド(香菜)
・ウインナー
・芹のごま和え
・こごみ
・雑穀ごはん

【 Pポイント 】
 スルメイカも1杯入っていました。
 椎茸とニラと炒めてあんかけ煮にしました。(にんじんのところ)
 スルメイカは、刺身、塩辛、唐揚げなど、
 どんな料理にも合う一番好きなイカです。






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