今日のお弁当 ~ ふるさと山陰の味

故郷から届いた松葉蟹。
“送ろうか?”に始まって、“送ったけん”、“届いた?”最低3回は電話をしてくる母。
電話の向こうには、赤ちゃんの元気な泣き声。

お願いして送ってもらった赤貝。
東京には、この小さな煮つけ用の赤貝がない。
どうしても食べたくなる故郷の味。
何度も「3日前に摘んだ芹だから早く茹でろ」と、とにかく芹が心配な母。
そんなこと東京では当り前のことなのにと思いながら、あわてて茹でた。
【 今日のお弁当 】

・椎茸の肉詰め
・にんじん入り玉子焼き
・ナスの揚げびたし
・大根サラダ
・芹のごま和え
・赤貝ごはん
【 Pポイント 】
夕飯の肉団子のスープで残ったタネを、椎茸に詰めて焼きました。
煮つけた赤貝は、ごはんに混ぜて、
あわてて茹でた芹は、ごま和えに。
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