今日のお弁当 ~ ふるさと山陰の味 |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ ふるさと山陰の味

les enfants du “paradis”-1

故郷から届いた松葉蟹。
“送ろうか?”に始まって、“送ったけん”、“届いた?”最低3回は電話をしてくる母。
電話の向こうには、赤ちゃんの元気な泣き声。






les enfants du “paradis”-2


お願いして送ってもらった赤貝。
東京には、この小さな煮つけ用の赤貝がない。
どうしても食べたくなる故郷の味。

何度も「3日前に摘んだ芹だから早く茹でろ」と、とにかく芹が心配な母。
そんなこと東京では当り前のことなのにと思いながら、あわてて茹でた。






【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-3

・椎茸の肉詰め
・にんじん入り玉子焼き
・ナスの揚げびたし
・大根サラダ
・芹のごま和え
・赤貝ごはん

【 Pポイント 】
 夕飯の肉団子のスープで残ったタネを、椎茸に詰めて焼きました。
 煮つけた赤貝は、ごはんに混ぜて、
 あわてて茹でた芹は、ごま和えに。






    応援のクリックを!
        $les enfants du “paradis”-やじるし
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

もうひとつの“les enfants du paradis”ほぼ毎日更新中
Tumblr 【 les enfants du paradis