【餃子部】 酔来軒と山東新館 |  les enfants du “paradis”

【餃子部】 酔来軒と山東新館

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とても気になる茶碗蒸しがあって、横浜まで行ってきました。
席につくなりメニューの茶碗蒸しを探しました。








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反対側のメニューも目を凝らして探しましたが、
お目当ての茶碗蒸しが見当たりません。








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『中華茶わんむし』
メニューをひっくり返してようやく見つけました。
見つけた嬉しさと同時に吹き出してしまいました。
まさに裏メニュー。








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中華茶わんむしです。
ボリュームのあるビジュアルに感動しました。
チャーシュー、干しシイタケ、枝豆が入った硬めの茶碗蒸し。
ワンタン入りもあって美味しいそうです。








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焼餃子です。
荒挽きの肉と野菜が半々ぐらいのしっとりジューシーな餃子。
くせがなく、肉とキャベツの甘味を感じて美味しい。
ラー油の代わりに辛味噌で頂くそうですが、
私はタレをつけないので、その味はわかりません。








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名物『酔来丼』も気になっていました。
チャーシュー、メンマ、もやし、ねぎ、目玉焼きがのっていて、400円という値段にびっくり。
テレビのB級グルメランキングで全国3位だそうです。








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大評判『トマトの肉団子』も食べてみたかったメニュー。
トマトの入った肉団子の甘酢あんかけ。
オリジナルメニューにそそられますが、餃子が目的なので我慢です。
※餃子をハシゴして食べるという体育会系“餃子部”の活動なので。









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そろそろ次に移動しようかと思っていた頃、
「浦霞飲む?」店の方の甘いの囁き。
浦霞は好きな日本酒なので、頂くことにしました。

ちょうど空いている時間で、店の方とあれこれ話をしていたら、
餃子が食べたいのならと・・・。









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メニューには載っていない海老の蒸餃子です。
注文を受けてから包むので、混んでいる時には出せないのだそう。
荒挽きの肉とむき海老が1匹丸ごと入っていました。
辛子とレモン汁が添えられて、辛子好きの私には嬉しい。








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懐かしい佇まいの庶民的な中華屋。
毎日食べても疲れないような味に、近所にあればなと思いました。
店の方の明るく気さくな雰囲気も良く、日常的に通いたい店。



横浜中華街 酔来軒
神奈川県横浜市南区真金町1-1
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜・第3月曜
餃子 \450 6個入り






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次は、横浜橋商店街のアーケードを抜けて中華街へ。
この日は餃子部初参加の女の子がいたので、
中華街餃子の代表、山東の水餃子にしました。
※味の感想は、過去の記事をご覧下さい。

本店は行列が出来ていたので新館へ。
店内は、本店のような年季の入った本場感はありませんが、
テーブルが広く、隣の席とのスペースもあるので、
本店より落ちついて食事ができました。



山東 新館
神奈川県横浜市中区山下町147
営業時間 11:00~22:00
定休日 無休
水餃子 ¥735 10個入り






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