今日のお弁当 ~ 実山椒の水煮 |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 実山椒の水煮

les enfants du “paradis”-1

6月の中旬、ちょうど梅やらっきょをつけた頃、実山椒の水煮を作りました。
ちりめん山椒を作ろうと思っていたのに、なんとなく作らずそのままに。
左はドライの実山椒で、右が水煮です。
瓶詰め食品の空き瓶に保存しています。





les enfants du “paradis”-2

ジャムや輸入食品のかわいいものや、
シンプルな空き瓶だけを、取っておくようにしているのですが、
“うに”と言う文字が、なんだかシュールで捨てられませんでした。
お気に入りの鍋STAUBで作ったので、久々にレシピをのせてみたいと思います。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-3

・煮穴子丼 P
・小ねぎ入り玉子焼き
・カブとオクラのマヨネーズ和え
・サニーレタス、プチトマト

【 Pポイント 】
●煮穴子丼
 ドライと水煮、両方の実山椒を入れて、朝からコトコトと穴子を煮てみました。
 水煮の実山椒の方が、とても豊かな味わいです。



 ブログランキングに参加しています。
 応援のバナークリックをお願いします!
 (お弁当ランキングサイトへ移動してポイントになるようです)
        $les enfants du “paradis”-やじるし
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 
 クリックありがとうございます。
 ステキな火曜をお過ごし下さい。