今日のお弁当 ~ 実山椒の水煮

6月の中旬、ちょうど梅やらっきょをつけた頃、実山椒の水煮を作りました。
ちりめん山椒を作ろうと思っていたのに、なんとなく作らずそのままに。
左はドライの実山椒で、右が水煮です。
瓶詰め食品の空き瓶に保存しています。

ジャムや輸入食品のかわいいものや、
シンプルな空き瓶だけを、取っておくようにしているのですが、
“うに”と言う文字が、なんだかシュールで捨てられませんでした。
お気に入りの鍋STAUBで作ったので、久々にレシピをのせてみたいと思います。
【 今日のお弁当 】

・煮穴子丼 P
・小ねぎ入り玉子焼き
・カブとオクラのマヨネーズ和え
・サニーレタス、プチトマト
【 Pポイント 】
●煮穴子丼
ドライと水煮、両方の実山椒を入れて、朝からコトコトと穴子を煮てみました。
水煮の実山椒の方が、とても豊かな味わいです。
ブログランキングに参加しています。
応援のバナークリックをお願いします!
(お弁当ランキングサイトへ移動してポイントになるようです)


クリックありがとうございます。
ステキな火曜をお過ごし下さい。