名古屋 食の旅 ~ 2日目 |  les enfants du “paradis”

名古屋 食の旅 ~ 2日目


名古屋 食の旅から、2週間たちました。
1日目の続きです。


les enfants du “paradis”-白川公園

名古屋2日目の朝一番に向かったのは、白川公園。
東海地方以外の方は、知らない人も多いかもしれませんが、
白川公園内にある『名古屋市科学館』に、世界一のプラネタリウムが3月にオープンしました。
大変な賑わいだというので、当日9:30から販売されるチケットを買いに出かけました。





les enfants du “paradis”-行列

科学館に到着すると、すでに長蛇の列。
平日だからと呑気に、チケット販売開始時刻10分後の9:40に到着したら、
チケットを購入するまでに、1時間もかかってしまいました。
無事、希望の回のチケットを手に入れて、急いでお昼の店へ。





les enfants du “paradis”-うな富士

鶴舞にある『うな富士』です。
名古屋グルメに詳しい人に、美味しい鰻ならここだと教えてもらった店。
行列必死の店だと言われていた通り、
11:40頃に到着してから入店するまで、20分ぐらい待ちました。





les enfants du “paradis”-山椒

山椒がミルに入っています。
すりたての香り良い山椒を頂けます。





les enfants du “paradis”-うな丼

“肝入りうなぎ丼”を頼みました。
立派な鰻の肝が、7つも入っています。
プリプリのコリコリでした。

ところが、食べている途中で気がついたのです。
甘辛い蒲焼きが、苦手だということに。
とにかく味の濃いものが駄目なものでして。

そのせいか、鰻の名店にはあまり行ったことがなく、
比較しきれないところはありますが、
鰻自体は肉厚で瑞々しく、今まで食べたことのない美味しさでした。
次回は、白焼きを頂いてみたいと思います。





les enfants du “paradis”-ひつまぶし

こちらは“ひつまぶし”です。
目の前で、最後のお茶漬けをさらさらと食べる友人を、うらめしく見つめていました。

ひつまぶしの老舗『あつた蓬莱軒』や『いば昇』とはあきらかに違う、食べ応えのある鰻でしたが、
いば昇の鰻は、特有の泥臭さが全くないところが良いですし、
あつた蓬莱軒は、シックで広い店構えと、肝吸や、ひつまぶしにかける出汁が美味しいので、
私には、どの店が一番とは言い難い。





les enfants du “paradis”-演芸場

お腹がいっぱいになったところで向かったのは、1日目に続いて大須です。
ここ『大須演芸場』は、様々な伝説を持つ、いつか入ってみたいと思っている寄席。
きれいなもの、かわいいものが好きですが、
こういうノスタルジックな、妖しい匂いを漂わせる所も気になります。





les enfants du “paradis”-ドーム

プラネタリウムの時間になりました。
プラネタリウムのドームを、下から写してみました。
お台場のフジテレビみたいなドームです。

小学生以来のプラネタリウムでしたが、とても進化しているのですね。
ゆったりとした独立型のシートは、左右30度ずつ回転して、
リクライニングはもちろん、前後左右のスペースも十分にとってありました。

見たこともないような満点の星空が映し出された時には、とても感動しました。
科学館の方のライブナレーションで進んでいく、40分程のショーですが、
シートがいいからでしょうか、20分も過ぎた頃には、心地良い眠りの世界へと。






les enfants du “paradis”-きんぼし

夜は、炭火やきとりの店『きんぼし』今池本店へ。
こちらはtwitterがご縁で、名古屋へ行くなら是非ここへと教えて頂いた店です。
一番に入店しましたが、すぐに店は一杯になりました。人気店のようです。
頂いたものを、いくつか紹介しましょう。




les enfants du “paradis”-キャベツ

まずは、山盛りキャベツのお通し。





les enfants du “paradis”-つくね

つくね。
小ぶりで食べやすい大きさと、ふわふわの食感に、黒ゴマの風味が効いています。
カラシが添えられているのが、嬉しい。





les enfants du “paradis”-軟骨

軟骨。
ゴリゴリしていない、品の良い食感と味でした。





les enfants du “paradis”-トマトサラダ

トマトサラダ。
丁寧に皮をむかれたプチトマトに、バルサミコソースがかかっています。
まるでデザートのような素敵な盛り付け。





les enfants du “paradis”-ラム

仔羊香草焼き。
かすかに羊の香りはありますが、むしろその香りが美味しさを引き立たせているよう。
焼き加減が絶妙で、程良い弾力がたまりませんでした。
今回頂いた中で一番のお気に入り。





les enfants du “paradis”-日本酒

なみなみと注がれた日本酒。
ふだん日本酒は飲まないようにしているのに、
美味しい料理と雰囲気の良さに、さぞやご機嫌だったのでしょう。
※決して飲めないわけじゃありません。止まらなくなってしまうので…。

「あぁ、やきとりってステキー!名古屋サイコー!」
もしかしたら、何度も叫んでいたかもしれません。
そのくらい旅の締めくくりにふさわしい、とても良い店でした。





les enfants du “paradis”-きしめん

この旅の1番最後に写っていた写真です。
どうやら、名古屋駅の新幹線ホームで、きしめんを食べたようです。
食べた記憶はないのですが、カメラが覚えていてくれました。

それほど楽しい旅だったということで、
この旅を締めたいと思います。



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