昨日のごはん |  les enfants du “paradis”

昨日のごはん


おととい、張り切ってベランダの植木の植え替えをしていたら、
足を引きずるほどの、ひどい筋肉痛になってしまいました。
ガーデニングで筋肉通だなんて…。
昨日は1日自宅で安静。





les enfants du “paradis”-朝

【朝&昼ごはん】

どうしてこんなに足が痛いの?
筋肉痛の原因が謎のまま、私が作りました。

今日は、愛用の箸を紹介したいと思います。
この箸は(見えるかしら?)、沖縄のGARB DOMINNGO(ガーブドミンゴ)で買った、
たま木工商店のものです。

沖縄の木を使った、無垢のやわらかい手触りと、すっとした箸先が魅力の箸。
箸はいくつか持っていて、その時の気分で選びますが、これが一番のお気に入り。





les enfants du “paradis”-朝プレート

たらこ、山椒入り玉子焼き、たけのこの煮たの。





les enfants du “paradis”-朝きゅうり

きゅうりの塩こんぶとカラシの浅漬け。

ザクザク切ったきゅうりを、ビニールに入れて、
塩こんぶとカラシで軽くもんで、冷蔵庫で冷やします。

みそ汁の具は、たけのこの姫皮とお揚げです。
この季節、たけのこの姫皮は、みそ汁の具のプリンセス。





les enfants du “paradis”-夜

【夕ごはん】

ようやく筋肉痛の原因がわかってきた頃に、私が作りました。
夫からの「作ろうか?」という、やさしい申し出をやんわりと断ったのは、
最近辛いものの食べ過ぎで、胃に少し違和感があり、
カレーやパスタではなく、和食が食べたかったから。





les enfants du “paradis”-煮もの

里芋、じゃがいも、蓮根、にんじん、豚肉、鶏肉の煮たの。

全てが少しずつ残っていたので、全部一緒に煮てしまいました。
肉じゃが風の味付けです。





les enfants du “paradis”-真ガレイ

真ガレイの干物。

わが家で、干物はあまり食べませんが、小さな頃は良く食べていました。
夫もなつかしがっていました。





les enfants du “paradis”-夜きゅうり

きゅうりの千切りを、ポン酢、マヨネーズ、山椒で和えたもの。





les enfants du “paradis”-たらこ

朝も食べた、たらこです。
夜は山椒と一緒に。

渋谷に行くと、かなりの確率で立ち寄る、
渋谷東急プラザの地下1階「丸鮮渋谷市場」で買った特売品ですが、
細やかでなめらかな粒感と、塩分控えめで、とても美味しいたらこでした。





$les enfants du “paradis”-おかゆ

玉子のおかゆ。
これが私のメインです。
ふわふわのとろとろ。

そうそう、みそ汁の具は、生ひじきと麩でした。



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