おいしい春チーズを味わう会@サルビア |  les enfants du “paradis”

おいしい春チーズを味わう会@サルビア

les enfants du “paradis”-salvia

隅田川のほとりにあるサルビアで、
カオリーヌ食堂の「おいしい春チーズを味わう会」がありました。





les enfants du “paradis”-カナッペ

最初のおつまみは、生ハムの桜色カナッペ。
桜の最中に、生ハム、クリームチーズ、オリーブがのせられています。
この最中は、石川の「加賀種」のものだそう。
桜の香りもして、とてもかわいい。





les enfants du “paradis”-テーブル

テーブルセッティングは、サルビアのセキユリヲさん。
白い花の一輪ざしや、ピーマンとズッキーニの野菜ハンコのテーブルマットが素敵。

お皿などは、カオリーヌ食堂かのうかおりさんの持参で、カトラリーは、エアラインのものでした。
航空会社のナイフやフォークは、ミニマムで使いやすいですね。





les enfants du “paradis”-うど

うどとレーズンとひまわりの種のサラダです。
うどがこんな風に食べられるなんて!の一皿でした。
福島の矢祭町(やまつりまち)のうどだそうです。





les enfants du “paradis”-キャベツのポタージュ

あたたかい一品は、キャベツたっぷりポタージュ。
自家製パンのカンパーニュと頂きました。

玉ねぎ、セロリ、にんじん、パセリを1時間煮込んだスープは、
野菜の甘みが、とてもやさしい味。
野菜だけで、こんなに美味しいスープができるなんて!
これは作ってみたい。





les enfants du “paradis”-オイル

スープに、かのうさんおすすめのオリーブオイルをふりかけたら、また美味しい。
DOP モンティ・イブレイというシチリア産のとてもフルーティーなオリーブオイルでした。
私のお気に入りのオリーブオイルの方が、もう少しだけフルーティーで、お値段もお得かな?)
 
DOP モンティ・イブレイは、こちらで取り扱いされていますが、只今入荷待ちのようです。
代わりに、他の食材が気になるところ。





les enfants du “paradis”-ブロッチュ

いよいよメインのブロッチュというチーズです。
牛乳から作られるリコッタチーズの羊乳版で、
今の時期しか食べられない、コルシカ島のフレッシュチーズ。

羊と山羊は、牛と違ってお乳が出る時期が限られているので、
フレッシュチーズが食べられる時期が限定されるのだそうです。





$les enfants du “paradis”-おぼろブロッチュ

見た目は、おぼろ豆腐のようで、赤ちゃんのような淡いミルクの香りがします。
現地で食べる作りたては、それはたまらない美味しさだそうですが、
そのまま一口食べてみると、最後にマトン肉の香りが残ってしまい、正直困りました。





les enfants du “paradis”-ビンコット

そこで登場したのが、ビンコットというブドウの濃縮果汁。
なめてみるとバルサミコ酢のような感じですが、これをたくさんかけて食べると、
カラメル風味な甘みの少ない、大人のスイーツに生まれ変わりました。

メープルシロップも合うそうで、たっぷりかけてみると、まるでプリンのような味わい。
どちらも羊臭はすっかり消えて、美味しく頂きました。





les enfants du “paradis”-タルト

デザートは、ラズベリーでマリネした苺とピスタチオクリームのタルト。
ラズベリーの煮汁にマリネされた苺は、少し酸味があってさわやかでした。





les enfants du “paradis”-じょんのび

最後のコーヒーは、新潟のミールクラフトのじょんのび
苦い深煎りコーヒーが好きな私には、番茶のように感じましたが、
コーヒーの苦みが苦手な人には、一度試してもらいたい面白いコーヒーでした。





les enfants du “paradis”-屋形船

ほんとうは、桜を眺めながらの食事会だったのですが、
窓の外には、屋形船や水上バスの行き来する様子や、





les enfants du “paradis”-スカイツリー

雨に煙るスカイツリーが見えました。




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