今日のお弁当 ~ 赤貝の煮つけ

故郷から、赤貝がたくさん届きました。
赤貝と言っても、刺身で食べるような大きなものではなくて、
アサリぐらいの小さな赤貝。
しょうゆ、酒(きもち多め)、みりん、三温糖で、口が開くまで煮ます。
東京では手に入らないものだから、ほんとうにうれしい。
【 今日のお弁当 】
・赤貝ごはん P
・わかさぎの唐揚げ
・玉子焼き
・菜の花、マイクロトマト
【 Pポイント 】

●赤貝ごはん
母が「赤貝ごはんを作ってあげなさい」と言うので、
2倍に薄めた煮汁で、ごはんを炊いて、赤貝の煮つけをのせました。
(中にもゴロゴロ入っています)
出がけに、赤貝ごはんのおにぎりを食べた夫。
それは幸せそうに、ほおばっていました。
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