今日のお弁当 ~ 赤貝の煮つけ |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 赤貝の煮つけ

les enfants du “paradis”-赤貝

故郷から、赤貝がたくさん届きました。
赤貝と言っても、刺身で食べるような大きなものではなくて、
アサリぐらいの小さな赤貝。
しょうゆ、酒(きもち多め)、みりん、三温糖で、口が開くまで煮ます。
東京では手に入らないものだから、ほんとうにうれしい。





【 今日のお弁当 】

・赤貝ごはん P
・わかさぎの唐揚げ
・玉子焼き
・菜の花、マイクロトマト

【 Pポイント 】

les enfants du “paradis”-20110207

●赤貝ごはん
 母が「赤貝ごはんを作ってあげなさい」と言うので、
 2倍に薄めた煮汁で、ごはんを炊いて、赤貝の煮つけをのせました。
 (中にもゴロゴロ入っています)
 出がけに、赤貝ごはんのおにぎりを食べた夫。
 それは幸せそうに、ほおばっていました。



 ブログランキングに参加しています
 応援のお弁当クリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 どうもありがとうございます!