今日のお弁当 ~ ル・パルフェ |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ ル・パルフェ

les enfants du “paradis”-オレンジ

フランス家庭料理家 サルボ恭子さんのセミナーにも行ってきました。
フランスらしい落ちつきのある中にも、華やかさを感じる、
彼女の料理は、見ているだけでも素敵です。

会場のディスプレイ。
オレンジにぐるりとクローブが刺さっています。





les enfants du “paradis”-ジャム

冷蔵庫のない時代の人々の知恵が詰まった、
フランスの保存瓶“ル・パルフェ”を使った保存食たち。
いろいろと使えそうな、玉ねぎのジャムが気になりました。
わが家は、コーヒーや豆の保存に使っています。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20110125

・ウインナーの牛肉ロール
・玉子焼き P
・煮もの(里芋、にんじん、舞たけ、たけのこ)
・ブロッコリー

【 Pポイント 】
●玉子焼き
 ほんとうは、出汁巻き玉子です。
 かつおぶしでとった出汁を、製氷皿で凍らせたものを溶かして使っています。
 いつも使っている玉子が大き目なので、玉子1個に出汁氷2個でちょうど良くできます。
 とてもプルプルです。


 ブログランキングに参加しています
 応援のお弁当クリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村
 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 どうもありがとうございます!