【STAUB】鶏肉のシューマイ

鶏のひき肉でシューマイを作ってみました。
モモとムネのひき肉がおおよそ半々です。
シューマイは、ガッシリ歯ごたえのあるのが好きです。
【 鶏肉のシューマイ 】
■材料 (ピコココット ラウンド27㎝)
・鶏ももひき肉 ~ 200g
・鶏むねひき肉 ~ 170g
・シューマイの皮 ~ 1パック
・ねぎ ~ 7㎝
・しいたけ ~ 1個
・白菜 ~ 3枚
・生姜 ~ 少々
・酒、塩、こしょう、さとう、五香粉、カルダモン ~ 各少々
※材料の分量はイメージです。
■作り方
1.ねぎ、しいたけをみじん切りにして、ひき肉、おろした生姜、調味料と混ぜ合わせて
大きめな団子を作ります。
2.シューマイの皮を千切りにして、丸めたひき肉の上にパラパラのせます。
3.鍋にチッキンペーパーをしいて、白菜をしきつめて、酒(大さじ1強ぐらい)と塩をふり
シューマイを並べます。
4.蓋をして、中火で3分、弱火で6分加熱して出来あがり。

材料を混ぜる前。

シューマイの皮は、モンブランのようにのせます。
ひき肉が見えていますが、大丈夫です。

シューマイの皮は、かわいいパンダにつられてコレを。
結構美味しいです。

STAUBにシューマイをならべたところ。

蒸しあがりました。

お皿に並べて。
お気に入りのオリーブオイルと黒こしょうをかけて食べました。
豚肉に比べるとさっぱりしているので、とても合うのです。
蒸し料理も簡単に美味しくできるSTAUBは、やっぱり素敵。
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