クリスマスイブのようす |  les enfants du “paradis”

クリスマスイブのようす

les enfants du “paradis”-wreath

レッスンで作った3つのクリスマスリース。
1つは玄関のドアに、もう1つはリビングの壁に、
そして残った1つはツリーに。





les enfants du “paradis”-3

リースを小さな木箱の上にねかせて、白樺の小枝を挿します。





les enfants du “paradis”-2

小枝の上から、羽根、リネン糸、毛糸を垂らします。





$les enfants du “paradis”-1

てっぺんには、薄い木綿の生地を結んでレースと羽根を飾ります。





$les enfants du “paradis”-tree

出来あがり。
白樺だけ買ってきて、あとは家にあるもので作りました。
料理と同じで、あるものでアレンジするのが好きです。



ケーキも作ることにしました。
ブッシュ・ド・ノエルに挑戦します。




les enfants du “paradis”-cake

犬のケーキです。
ブッシュ・ド・ノエルみたいでしょう?

ふかしたサツマイモをつぶして、少し牛乳でのばして、
蒸したささみをペタペタと貼りつけます。
アボカドディップを糊がわりにして、
ベランダになっているワイルドストロベリーをのせました。





les enfants du “paradis”-jojo

犬は大興奮で、あっと言う間にお皿はピカピカ。
製作時間30分、食べるの5秒。

ふと私の頭に浮かびました。
「犬にアボカド食べさせても良かったかしら?」

調べました。
駄目でした。
焦りました。
牛乳を飲ませました。



人間のご馳走は、クリスマスの定番キチンです。
若鳥の丸ごと蒸焼きに挑戦しました。



les enfants du “paradis”-chicken

なかなか大きなお皿がなくて窮屈そうですが。
夫が用意してくれたシャンパン(もどき)と頂きます。

お腹に玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをつめて、鍋(STAUB)に入れて、
塩、こしょう、ベランダのローズマリーその他いろいろ適当にふりかけて、
蓋をしてじっくり30分ぐらい焼きました。

蓋を開けて、出来た出来たとしばらく喜んでいたら、
火を止めるのを忘れていて、せっかくの鳥肉から出たジュースのソースが、
全て消えてしまいました。あーあ。

ちょっと微妙なクリスマスイブ。
犬は元気にしています。



 ランキングに参加しています
 応援のことりバナークリックお願いします!

     ↓  
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

 クリックして下さった方へ
 感謝の気持ちと嬉しい気持ちでいっぱいです
 素敵なクリスマスを!