羽根とクリスタルパーツを使ったモダンクリスマスリース |  les enfants du “paradis”

羽根とクリスタルパーツを使ったモダンクリスマスリース

フラワーアーティスト花千代先生のスペシャルレッスンで、
今年2つ目のリースを作りました。
花千代先生はレギュラーコースのレッスンとは別に、
月に1度フリーレッスンも開催されています。

今回はクリスマススペシャルということで、南麻布のマンションの一室にある、
プライベートフレンチレストラン「エクアトゥール」にて、
フルコースランチつきのレッスンでした。



les enfants du “paradis”-材料

カウンターにリースの材料、スチールワイヤーの土台、ヒムロ杉、サンキライの実(シルバーラメ)、
2種類の羽根、スワロフスキーのクリスタル、サテンリボンが並んでいます。



les enfants du “paradis”-リースベース

スチールワイヤーの土台にヒムロ杉を、細いワイヤーで巻きつけて行きます。
クリスタルはテグスでリースの中心にぶら下がるようにします。
この後、サンキライの実、羽根をグルーで付けて、リボンを結びます。



les enfants du “paradis”-リース1

les enfants du “paradis”-リース2

les enfants du “paradis”-リース3

メゾネットの大きな窓からたっぷり入る自然光と、
シンプルモダンなレストランの雰囲気にとても良く似合う、リースが出来ました。

リースのリボンや羽根に黒を使うというのが、
普通では思いつかない花千代先生らしい発想です。

いつもはゆっくり作品を作りますが、今回は早く出来あがりました。
早くお料理が食べたくて…。



les enfants du “paradis”-セッティング

シェフみずから、テーブルのセッティングをされています。
お料理が楽しみ。



les enfants du “paradis”-シャンパン

グラスにシャンパンが注がれました。
シャンパンは一番好きなお酒です。
幸せの味がするから。



les enfants du “paradis”-じゃがいも

“美瑛産ジャガイモのなめらかクリームと木の実のもちもちパン”

ポポロンみたいに小さく丸いのが木の実のパンです。
自家製だそうです。



les enfants du “paradis”-ツブ貝

“サラダ仕立てにしたツブ貝とほうれん草の焼きポレンタ・カレーバルサミコ”

お皿の模様と美しいバランスですね。



les enfants du “paradis”-ロールキャベツ

“ファアグラスモークのロールキャベツ”

見た目は地味ですが、これが最高においしくて、
思わずシェフに抱きつきたくなる逸品でした。

しっかりとしたコンソメに、トリュフオイルと軽くスモークされた
フォアグラの燻製の香りが合わさり見事なスープ。
とろとろのフォアグラもたまらなく…。



les enfants du “paradis”-豚

“国宝マンガリッツァ豚のカリカリロースト・菜の花とハーブのソース”

マンガリッツァは、ハンガリーの国宝豚だそうです。
食べているのかどうなのか、全くわからないほどに
とろけてしまう初めての食感でした。



les enfants du “paradis”-デザート1

“温かいとろけるマロンケーキ・ラム酒のアイス”

デザートの時間となってしまいました。
私は甘いものが苦手なので、食べられるかどうかと
少し不安になってしまう時間です。



les enfants du “paradis”-デザート2

とりあえずマロンケーキを割ってみました。
なかからトロリとマロンクリームが。

普段こういうものを食べ慣れない私に
「ラム酒アイスと一緒に食べるとおいしいですよ、赤いポチポチも一緒にどうぞ」と
となりの方が教えてくれました。
その通りに食べてみると、ラム酒がしっかり効いてとても美味しい。
甘いものでも、お酒が効いていれば大丈夫なのです。



プライベートな雰囲気で食べる料理の美味しさに、
これ以上の幸せはないくらい、最高に素敵なレッスンでした。

エクアトゥールの若い女性オーナー(とてもかわいい方でした)のブログに、
この日のレッスンが紹介されています。
花千代先生の作品が載っていますので、私のものと比べてみて下さい。
同じ材料を使っても、アレンジで印象が変わるのがよくわかります。
12/4に追加レッスンが開催されるようですね。
また行きたいな…。



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