【STAUB】 ケーク・サレ
ケーキやクッキー作りにあこがれます。
スイートな世界は好きなのだけど、
甘い食べものは苦手なのでお菓子作りはやらないのです。
それでもやっぱりケーキを作ってみたい!
そんな思いで、甘くないケーキ作りに挑戦してみました。
【 ケーク・サレ 】
■材料 (ピコココット ロンド20㎝)
・小麦粉 ~ 150g
・ベーキングパウダー~10g
・豆乳 ~ 200㏄
・玉子 ~ 1個
・プチトマト ~ 8個ぐらい
・ズッキーニ ~ 半分
・ブロッコリー ~ 適当
・ベーコン ~ 2枚
・チーズ ~ 適当
・にんにく ~ 1片
・クミン ~ 小さじ1
・オリーブオイル ~大さじ2
※材料の分量はイメージです。
■作り方
1.野菜などの材料を切ります。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくとクミンを弱火で加熱します。
3.にんにくの香りがしてきたら、ズッキーニ、ベーコン、茹でたブロッコリーを炒めて冷まします。
4.小麦粉とベーキングパウダーふるいにかけて、豆乳、玉子とあわせます。
5.STAUBにキッチンペーパーを敷いて、材料を入れて蓋をして18分加熱します。

フライパンに、オリーブオイルとにんにくとクミンを入れて弱火でゆっくり加熱します。

にんにくの香りがしてきたら、ズッキーニとベーコンと茹でたブロッコリーをじっくり炒めて
塩こしょうをして、しばらく冷まします。

友人からお土産でもらった、レモンペッパーがすごく良いんです。
アメリカ西海岸のトレーダージョーズという人気スーパーの商品だそうです。
グラインダーがついていて、かなり粗引きで黒こしょうの風味がすばらしいのです。
レモンの皮、岩塩、にんにく、玉ねぎなどがミックスされていてどんな料理にも合います。
箱買いしたいくらいなんですが、日本で手に入らないのかしら?
もし見かけた方は、目撃情報をお寄せ下さいますようお願いいたします!!
TRADER JOE’S ★
脱線してしまいました。

玉子を白身と卵黄に分けて白身をモコモコに泡立ててみました。
ベーキングパウダーが入るので、泡立てなくても良い気がしますが、
久々のケーキ作りで、やってみたかったのです。

粉もの料理はしないので、小麦粉を買ったのも久しぶりでした。
ずいぶんとキメの細かい小麦粉で、チャックがついてて便利です。
ニップン こんな小麦粉ほしかった ★

小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、豆乳と玉子をさっくりと混ぜあわせます。
具に十分味などがついているので、特に塩などは入れません。

チーズの盛り合わせが安く売っていたので、今回は3種類のチーズを入れることにしました。
ブリー、ババリアブルー、レッドチェダーです。
STAUBにキッチンペーパーを敷いて、生地を2度に分けて入れて行きます。

最初に半分のタネと具とチーズを入れていきます。

残りのタネと具を入れていきます。

ベランダで豊作のワイルドストロベリーも少しいれてみました。

蓋をして弱火で18分加熱します。

18分経ちました、巻き簾の上で粗熱をとります。

色合いが気に入って買った、紅たでのスプラウト。
付け合わせにオリーブオイルと合えてみました。
食べ物に直接オイルをかけるより、こうしたほうがオイルのフルーティーな香りが
食べ物と繊細によく絡まって、これは良い発見でした。

チーズと食べ頃には少し早いラフランスも添えて。
熟しきってないラフランスにオリーブオイルをかけたらまたおいしい。
飲み物は、1本の桃のジュースを夫と半分づつにしました。
【 Pポイント 】
出来あがりは、ケーキのようなパンのような。
STAUBがあれば、炊飯器もホームベーカリーも必要ありませんね。
今日は、どんなケーク・サレにしようかしら?
入れる具などは、想像をふくらませてその日の気分で決めましょう。
しっとりふっくら、それはおいしくできました。
もし無人島に何か1つ持って行くとしたら、私はSTAUBを持って行くことでしょう。
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