今日のお弁当 ~ おいしいオリーブオイル

今日は、お気に入りのオリーブオイルを紹介します。
このオリーブオイルは、毎年10月下旬に収穫される、
オリアローラ種とレッチーノ種のオリーブの実を、
収穫後、直ちに搾ってフィルターを通さず、ボトル詰めされた、
オイルというより、まるで採れたてオリーブのフレッシュジュース。
収穫からボトル詰めまで、
長くても24時間以内に行われるそうで、
それだけにとても香りがフルーティーで、味も軽やか。
これをかけると普通のサラダやパスタが、
たちまちシェフの味に大変身するのです。
年に1度、予約のみの販売です。
私は毎年1年分として750mlを4本ほど予約します。
値段はお高めですが、それだけの価値はありますし、
1年たっても風味はさほど劣らないような気がします。
今年もこのオリーブオイルを予約する時期になりました。
予約受付は10月15日まで、届くのは12月の中頃です。
「カロリ エクストラバージンオリーブオイル ノヴェッロ2010」
ブリッジズ予約サイト ★
【 今日のお弁当 】

・キャベツとジャコのトマトソーススパゲティ P
・ハンバーグ
・玉子焼き
・そら豆
・プチトマト
【 Pポイント 】
●キャベツとジャコのトマトソーススパゲティ
応援しているアルゼンチンのサッカーチームの試合と
お弁当を作る時間が重なってしまいました。
ハーフタイムの15分間で、あわてて作りました。
こんな時間のない時には、パスタがいいですね。
試合結果は、どうか聞かないで下さい…。