【STAUB】 アクアパッツァ
夫の誕生日に少し気張って、アクアパッツァを作りました。
せっかくの魚貝のスープも楽しみたくて、クスクスを合わせてみました。
見た目はとても豪華なのに、作るのはとても簡単で、
STAUBを買って本当に良かったと、しみじみ思うメニューです。
【 アクアパッツァ 】
■材料 (ピコココット オーバル27㎝)
・鯛(チダイ) ~ 1匹
・海老 ~ 5匹
・アサリ ~ 1パック
・ズッキーニ ~ 4/1本
・ミニアスパラ ~ 8本ぐらい
・長甘とうがらし ~ 1本
・プチトマト ~ 6個ぐらい
・にんにく ~ 1片
・タイム(フレッシュ) ~ 10本ぐらい
・マスタード(粒)、ディル(シード) ~ 適量
・白ワイン ~ 100cc
・キャノーラ油、オリーブオイル ~ 適量
■作り方
1.鯛のお腹にタイムをつめて、全体に塩こしょうをして少しおきます。
2.鍋にキャノーラ油、にんにく、マスタード、ディルを入れて弱火にかけます。
3.にんにくの香りがしてきたら、鯛の両面を焼きます。
4.鯛を出して、鍋にクッキングペーパーをしきます
5.あさり以外の材料を入れ、蓋をして6分弱火で加熱します。
6.あさりを入れ、蓋をして6分弱火で加熱して、
最後にオリーブオイルをふりかけます。
【 Pポイント 】
香ばしく仕上げたくて、鯛を焼いてみましたが、
焼かなくても大丈夫だと思います。
貝に火が通り過ぎるのが好きではないので、
あさりは時間差で入れましたが、
あまり気にならない方は、最初から入れたほうが
エキスが良く出ていいでしょう。
貝に限らず、レアな感じが好きなので、
私の加熱時間はやや短めだと思います。
スパイス・ハーブはいつも気分で入れているので、
どうぞお好みで。
夫は、いつにないご馳走に目を丸くして、
幾分興奮気味に喜んで食べてくれました。
とても簡単に出来ることは、秘密です。

鯛に塩こしょうをしたところです。
塩は大粒の岩塩(パタゴニアソルト)を使っています。
大変まろやかな仕上がりが、お気に入り。

にんにくとマスタードとディルをゆっくり炒めます。

鯛を焼きます。

あさり以外の材料を入れます。

あさりを入れます。

できあがり。

キッチンペーパーのままお皿に移しました。

テーブルの上で、好きなものを好きなだけ取り分けます。