今日のお弁当 ~ 共同作品 |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 共同作品


昨日は花のレッスンの日でした。
新しい花をテーブルに飾るために、前の花を生け直しました。


les enfants du “paradis”-花

縦のラインを強調した、S字を描くアレンジ。

キングプロテア、アンスリュームの葉、雲竜柳、野茨、
ボールネックレス、枯れたヒペリカム。

こうして残った花材で生けるのが好きです。
あり合わせの材料で料理をするように。

小さいスペースに置ける、狭いわが家にちょうどいいアレンジ。
高さがあるので、床の間など低く飾るのに向いています。
わが家には床の間はありませんので、リビングの床の上に置いてみました。



朝起きるとこんなことに…。


les enfants du “paradis”-犬の仕業



犯人は、



$les enfants du “paradis”-jojo

犬です。
きつく怒られているところです。

やられていけないことは、まずそうさせない環境をつくるのが、
犬のしつけの鉄則ですから、悪いのは私なんですけど…。

キングプロテアの花びらが床に散る感じが、なんだか雰囲気があって、
これはこれでいいかなと思っています。
思いがけず、犬と私の共同作品となりました。




“今週のミャー子ちゃん”

$les enfants du “paradis”-リンダちゃん

ミャー子ちゃんではないのです。
暑さのせいか、ミャー子ちゃんの前をうっかり通り過ぎてしまったようで、
代わりに見つけた猫です。
美人さんなので、リンダちゃんと呼ぶことにしました。
リンダというのは、ポルトガル語で“美しい”という意味です。





【 今日のお弁当 】

les enfants du “paradis”-20100729

・玉子焼き
・チンジャオロース風 P
・シューマイ
・エビのソテー
・ニンジンサラダ P
・かぼちゃサラダ

【 Pポイント 】

・昨日、角煮風にした豚バラカルビ肉(焼肉用)を
 チンジャオロース風にしてみました。
 焼肉用とあるだけに、やっぱり焼いた方がおいしいです。

・ニンジンサラダってシンプルでとてもおいしい。
 からしと黒こしょうを効かせて。


初めてカナダ産の豚肉を使ってみました。
お弁当にするのには、全く問題ないような気がします。
しばらくまえから、お弁当用の牛肉はオーストラリア産を使っています。
脂身が少なく、肉の面がとても広いので、牛肉巻きを作るのにはとても便利です。
今度は、ブラジル産のとり肉にチャレンジしてみたいと思います。
ワールドワイドなお弁当作りを目指しています、食材だけは。





今日は、朝J-WAVEで流れていたなつかしい曲を。
この曲が流行っていた頃の私は、バブル時代を謳歌する、
ごくありふれた女子大生でした。
Now You're not Here - Swing Out Sister
you tube

シェイプス&パターンズ/スウィング・アウト・シスター

¥2,548
Amazon.co.jp