今日のお弁当 ~ カリカリ
梅雨が明けるそうです。
すいぶん早いですね。
昨日は、お花のレッスンの日でした。
ミャー子ちゃんに会える日です。
“今週のミャー子ちゃん”

スリスリ。
お顔がかゆかったようです。
ミャー子ちゃんの近くの花屋で、セールをしていました。
2鉢買いました。

フワフワのアジアンタム。
キッチンの金魚のとなりに置きます。

ローズマリー。
草丈が100~150センチになるそうです。
どうしましょう…。
【 今日のお弁当 】

・玉子焼き
・ブリの照り焼き P
・鶏の唐揚げ
・三つ葉とシラスのおひたし P
・ちぎりこんにゃくの煮たの
【 Pポイント 】
・ブリは片栗粉を薄くまぶして焼いてから、
しょうゆ、酒、みりんをからめます。
ツヤツヤに仕上がります。
・三つ葉のおひたしはとてもおいしいです。
今まで唐揚げは、生姜、しょうゆ、みりん、酒にひたして、
片栗粉をまぶして揚げていました。
揚げたてはおいしいのですが、この前冷めたものを食べてみたら、
ムシュっとしていて、おいしくなかったのです。
市販の唐揚粉を買ってみました。
冷めてもカリカリとしておいしいと書いてあります。
お弁当は、冷めた時のことを考えて作らなければなりません。
レッスンで作った花は、テーブルの上に飾ります。
それまで飾ってあった花は、元気なものを生け直します。

枯れ盆栽と蘭の根は、トイレへ。

すずめうりとミスカンサスは玄関へ。

今まで金魚の横にいたワイヤープランツは、表のポーチへ。
最後の一本まで、大事にします。
玄関で写真を撮っていたら、後ろから視線を感じました。
