こんばんはせよ〜
韓国着いた日は〜
ホテル着いてコンビニで飲み物買って
終了
翌日、東大門日曜青空市場を
30分ほど見て〜
現代アウトレット地下2階の
フードコートへ〜
そこで見つけたのは!
남산 돈까스
(南山トンカス(トンカツ))
韓国のトンカツは薄い豚肉に
甘めのデミグラスソース。
微妙なコーンスープにたくあんにキムチ
そして、ちょっとだけのご飯
日本のトンカツとは、似て非なるもの
でも〜なんかクセになる
初めてトンカス食べたのも
南山トンカス(ナムサン トンカス)
大昔よく利用してた所に近くて、
(←*ゲストハウスではありません)
泊まる度に何度か行ってハマったわ
当時は
「南山トンカス知らないタクシーは無い」と
有名で、
デートとか家族の休日の外食みたいな
お客さんが多かった記憶が……
トンカス屋さんはいろいろいっぱいあるけど
やっぱり
南山トンカスのワントンカス
日本式というより
ナイフとフォークで食す西洋式
食べるとあれだけで
毎年はあれだけど
3年に1度は食べたくなる味
(これは食の好みが同じ家族も同意)
確か最後に食べたのは
コロナ禍直前
エリちゃんにごちそうになった時以来?!
久しぶりに食べると
韓国独特の甘いデミグラスソースまで
おいし〜ぃ♡
これでしばらくは大満足
トンカス食べて満足した後は
上の階へいき
コロナ禍前までは
創業者孫娘が嫌い過ぎて 食べなかった
百味堂のソフトクリーム
うまうま♪( ◜௰◝و(و "
と、書いてるうちに
トンカス食べたくなったオババ
(夜ごはん山ほど食べたあとだけどさ)
お読みいただき
ありがとうございますむにだ〜