🌰 栗のパウンドケーキ 🌰
栗の季節ですね 😃
この時期に食べたい栗のお料理と
栗のスイーツは沢山あります。
その中でもなかなか手が出せない商品
それは・・・✨💍✨
京都で有名な某焼菓子店の
栗の高級パウンドケーキです 💖
1本 1万円 越えなんて
とてもじゃないけど買えません
きっと憧れで終わるでしょう
なので作る事にしました
🌰 まずはメインの渋皮煮を作ります 🌰
固い鬼皮を剥いて
重曹で煮たあと
茹でこぼして数回アク抜きをして
渋皮の表面を掃除して
砂糖で煮て冷ます
初めて作りましたが
あぁ~大変
手間暇がかかるのねぇ~
それで栗は丹波の高級品を使用ときたら
お高い理由がわかります
私は徳島県産の大きめな栗を使用
負けてないと思います
ここで終了
あぁ~疲れた😣💦
やる気無くしちゃった
シロップに浸けておけば平気よね
そのうち作ろう 🍀
さてさてパウンドケーキを焼きましょ
型の底に生地を入れて
その上に渋皮煮を置いて
ひと粒ずつが大きかったぁ~
また生地を入れて
あんこも入れて
また生地を入れて
上に生のアーモンドスライスを散らして
オーブンで焼きました ✌️
ずっしり重いわぁ~
健康を考えて小麦粉をかなり減らして
アーモンドプードルを増やした結果
あら?縦に膨らんでないわ!
な・ぜ・な・のぉ~
ガーン 😱
あんなに苦労したから
楽しみにしてたのにぃ~
アーモンドプードルは重いのかしら?
ま、これも勉強ね。
型いっぱいに膨らんで焼けたから
良しとしましょ
断 面
見た目は似てるかな
栗の上の黒いのは『 こし餡 』です。
お 味 は
美味し~い (≧∇≦)b
渋皮煮が柔らかくてモッタリして最高
あんこも栗も
アーモンド生地と合ってる
頑張って良かったぁ~
甘さを調整出来るからいいよね。
来年は小麦粉オンリーで作ってみよう
そして栗はシロップ漬けを買います!