
今週は食品関係の展示会にてお仕事していますが、あちこちで気になるフレーズが…。
ポリフェノール、コラーゲン、青汁粉末、米ペースト、ファイバー、希少糖、アセロラ、豆乳…。
私の興味がかきたてられる健康を意識した機能食品の数々。
元来こういう分野は大好きなので休憩中真剣にお話伺ってしまいました。
その中でも一番魅力を感じたのは米麹。ブームというのもあるからか米、麹、という言葉が今回やたらに目に入ります。
サンプルをいただいたアスペルパウダーは、米麹粉末。天然の品質改良素材だそうです。
パンでは、イーストフードや酵素製剤、乳化剤のかわりに使え、天然由来でソフト化や老化防止が出来るのだからいいよね。
その他肉の軟化や旨味の増強等々、米麹100%粉末だから色々な用途が期待できそう。
早速、パン作りに使ってみようと思います♪
また米粉ではなく米ペースト、こちらも感動しました。パン、お菓子作りはもちろん、料理にとても使いやすい商品だと思います!でもまだ一般には販売されていない様で、はやく一般向けに売り出して欲しいな。
日本の自給率アップの為にも、フードマイレージを減らす為にも、こういうアイデアは素敵ですね。