丸々大きなキャベツの消費もかねて、ザワークラウト作りを。このふたつの瓶でキャベツ半個使用... この投稿をInstagramで見る 丸々大きなキャベツの消費もかねて、ザワークラウト作りを。 このふたつの瓶でキャベツ半個使用。小さくなりますねぇ。。。 ザワークラウト、実は前回乳酸発酵せず、普通にサラダとして食べた😅、、、おそらく塩分濃度(2%)が足りなかったのとギュッギュッっと押さえつけなかったからでしょう、、、と今回は前回の失敗を踏まえて。 しかしいつもながらつい閃きで色々加えてしまいました。 スパイスとしてイスラエルで買ったザータルや、鷹の爪、ハーブ塩なんかも混ぜてます。 ・ きちんと発酵したら、半年は持つ保存食。 腸内環境を整える為にも、ビタミン摂取にももってこい。 ・ 美味しく発酵しますように。。。 #自家製ザワークラウト #ザワークラウト #ドイツの伝統的料理 #乳酸発酵 #発酵食品 Chikako Sasho(@chikakosasho)がシェアした投稿 - 2020年Jun月3日am1時35分PDT