先日、静岡に行った際に新東名のSA内にある
道の駅でミラクルフルーツを発見したので買ってみました。
冷凍庫で一年間は保存できるって凄いですよね!
数本の炭化水素鎖を持つ特殊な糖タンパク質である
ミラクリンを含んでいる。
この実を食べる(その際、果肉を舌にこすりつける様にするとよい)と、
ミラクリン分子が舌の味蕾に結合し、次に食べた苦味や酸味のある
食べ物(レモンやライムなど)および薬剤を甘く感じさせる。
だそうです。Wikipediaより
苦味はチャレンジしたことないので、
次回みつけたら苦味にチャレンジしてみよっと。
で、酸っぱいものを準備したのがこの画像・・・
甘味の感じ具合
①キウイ
②トマト
③レモン
キウイ・トマトは劇的に甘かったです。
レモンもそれなりに甘かったですが、
やはり元が酸っぱさ極限なので、
微妙な感じ・・・。
皆さんもお試しあれ・・・!