パピネスのブログ

パピネスのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
先日、静岡に行った際に新東名のSA内にある
道の駅でミラクルフルーツを発見したので買ってみました。



冷凍庫で一年間は保存できるって凄いですよね!

数本の炭化水素鎖を持つ特殊な糖タンパク質である
ミラクリンを含んでいる。
この実を食べる(その際、果肉を舌にこすりつける様にするとよい)と、
ミラクリン分子が
味蕾に結合し、次に食べた苦味や酸味のある
食べ物(
レモンライムなど)および薬剤を甘く感じさせる。

だそうです。Wikipediaより

苦味はチャレンジしたことないので、
次回みつけたら苦味にチャレンジしてみよっと。


で、酸っぱいものを準備したのがこの画像・・・

甘味の感じ具合
①キウイ
②トマト
③レモン

キウイ・トマトは劇的に甘かったです。
レモンもそれなりに甘かったですが、
やはり元が酸っぱさ極限なので、
微妙な感じ・・・。

皆さんもお試しあれ・・・!


昨晩は、一昨日の餃子のタネの余りと
一昨日余分に煮込んでおいた野菜の
余り物のオンパレードごはんです。

餃子のタネは甘辛く炒めちゃってます。
とってもいい匂いでワンコたちもウハウハしてました


材料は
冷麺(水で〆たあとにお湯をかけて温めて使ってます。)
餃子のタネの余り(白菜・豚肩肉)
茹でた野菜の余り(人参・ジャガイモ・シイタケ・パプリカ)

ワンコのごはんって作ってから冷ますのが
ちょっと大変だったりしませんか

今回は、
餃子のタネがアツアツ状態だったので、
冷蔵庫に入れておいた茹でた野菜(ヒエヒエ状態のもの)を
炒め終わった餃子のタネの中に入れて冷ます時間を超短縮です




ユーチューブにワンコのごはん風景をアップしていまぁす。
クリックすると別ウィンドウが開きます。
http://youtu.be/POb6t-eZrjg





こんにちは
今日は良いお天気ですね

昨晩のワンごはんは、
こんなのを作ってみました



ワンコ用の餃子の具は白菜と豚肩ロースのみです。
私たちが食べる餃子を作る際に具を少し取り分けておきました。

ちなみに、
豚肉ですがモモ肉・バラ肉と試してみましたが、
個人的には豚肩ロースが美味しいかと・・・


餃子の材料
強力粉350g・薄力粉50g・塩5g・白菜・豚肩ロースブロック
粉と塩は、2人と2匹分ですのでご注意を

その他の材料
ごはん・醤油・ニンジン・スナップエンドウ・シイタケ・パプリカ

を使っています。

是非、お試しあれ


いつもは作り終えると、
絵面的に美しくないものばっかりなので、
今日は少しですがミドリを加えてみました。



ほびの食事風景です。
YOUTUBEのサイトが別に開きます。
http://youtu.be/sjafhIAnZ1M