4月から5月にかけて、横浜駅の百貨店はリレーをするかのように北海道で溢れます
14日月曜日までは高島屋で『大北海道展』が行われていました。
が、4月のバタバタに追われ、心も体も余裕がなくて一度も訪れることができませんでした
…時間の余裕はあったんですけどね
そして、16日水曜日からは、そごうで『初夏の北海道物産展』が始まりました
5月7日までの3週間
たっぷりの期間ですが、後半はゴールデンウイークが絡み、恐ろしい人混みになるだろうので、その前に行かないと
というのが毎年の私のスタンスです。
ちなみに前半の会場図はこんな感じです。
そごうのHPからお借りしました。
下にリンクも貼りますね
まだまだ余裕のない日が続きまくっているのですが、放っておくと高島屋の『大北海道展』の二の舞になってしまう
と、昨日(18日金曜日)山積みの仕事を放り出して行ってきました
このところ恒例になっているのが、まずは腹ごしらえ
昨年の記事で、北海道展で食べたラーメンのことをまとめてました
偉いぞ私
良かったら見てみてくださいませ〜
さて、今回訪れたのは
初出店の函館塩ラーメンのお店
『麺や 一文字』です
一番のおすすめであろう『3種のチャーシュー乗せ』も気になったのですが…
私が選んだのはこちら
海老塩ワンタンメン
ワンタン大好きなのでね〜
来ました\(^o^)/
透き通るスープ
大きなチャーシュー
ビジュアル最高でとっても美味しそうです
早速、いただきまーす



美味しい〜





海老塩ワンタンメンというから、海老の風味を期待していたのですが、スープに海老はいないみたいです
アレ

でも、全部飲み干したくなる美味しいスープでしたよ



ワンタンはプリプリの海老が入っていて、小ぶりでしたがパンパンに詰まった海老ワンタン、美味しかったです



海老ワンタンの入った塩ラーメンっていうのが正しい気がしました

でも、美味しい〜
美味しくなーい
とは感じても、何が入ってるとか効いてるとかよくわからない舌の持ち主なので、もしかしてだけど、ちゃんと海老もスープのひとつに入っているのかもしれません



最後に、ブログでよく見かける海苔巻き、海苔で麺を巻いて食べたのですが、めっちゃ美味しい〜



なんで今までやってこなかったんだろう



それとも、この海苔が特別に美味しかったのかしら

あ
忘れちゃいけない


チャーシューの美味しさよ

この大きなチャーシューがとっても肉肉しくて私好みのチャーシューでした







今時の燻製チャーシューとか生っぽい?チャーシューよりも昔ながらのチャーシューが大好き



次に食べるとしたら、3種の…じゃなくて、塩チャーシュー麺がいいかも〜



美味しいラーメンで腹ごしらえをして、会場を一通り回って帰りました

あ、もちろんアレは買って帰りましたよ



今朝の体重
☆3.6kg 前日プラス0.1kg

昨日の歩数
12876歩

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