一人だったので、もう少し軽いお店にしようかな…とも思いましたが、やっぱり食べたい
金曜日ですが、そこそこ空いていました。
夏に帰省した時以来のコース料理なので、テーブルセッティングだけで気分が上がります
さて、お料理スタートです\(^o^)/
まずはドリンク
『にき亭』に来たら、ほぼこれ
ミモザ・アジュール
ミモザと言えばシャンパン(あるいはスパークリングワイン)をオレンジジュースで割ったカクテルなのですが、こちらでは横浜の海をイメージして、グレープフルーツジュースで割っています。
青いのはブルーキュラソーかな
違っていたらすみませんシッタカしました
アミューズ
きのこのポタージュ カプチーノ仕立て
ミルクの泡の下に濃厚なきのこのポタージュが
秋ですね〜
自家製パンは毎月変わります。
(多分もしかしたら季節ごとかな)
今回はトマトのパンでした
オリーブオイルやハーブクリームをつけていただきます。
毎回書いていますが、お持ち帰りしたいくらい、このハーブクリームが大好きなんです
販売して欲しい
前菜
原木しいたけと大山鷄のガランティーヌ
美しい盛り付けに心を奪われました
美しいだけでなく、美味しいの
まだ前菜の段階ですが、幸せを感じてます
温菜
殻付きホタテのオーブン焼き
打って変わって、余白を楽しむ盛り付けでしょうか
お料理だけアップで
ホタテが美味しいのは言わずもがなですよね〜
上に乗ったエスカルゴバターが濃厚さをアップさせてくれます
カリカリに焼いた舞茸がまた美味しいの
ホタテの殻がぐらぐらしないように下に敷き詰められていた大量のルッコラかな?葉っぱも全部食べちゃいました🌱
めざせ、野菜不足解消🥦🥬
メイン
香川県産オリーブ牛 ランプのステーキ
ソース・シャスール
シャスールって何
シャスールとは猟師、狩人の意。シャンピニョンなどのきのこ、エシャロット、白ワインで作ったソース(トマトを加える事もある)をソース・シャスールという だそうです |
こちらもアップで
どうです
めっちゃ美味しそうですよね
見た目通り、めっちゃ美味しかったです〜
トマトの酸味が効いたソースで、濃厚なのにさっぱりいただけましたよ🍅
美しい焼き加減は、ミディアムレアです
最後はデザート
いつも3種類用意されていて、その中から一つを選びます
これもまた美しい〜
こちらは、キャラメルムース
中に洋梨のコンポートが入ってます🍐
ムース自体は甘さ控えめで、コンポートの甘さがよく引き立ちます
ソースと一緒に食べると爽やかさと甘さがプラスされて、更に美味しくなりました
今回は、悩んだ末、スペシャルコース〜秋麗〜にしました
自分へのご褒美、大奮発しちゃいました
豪華すぎるおひとり様ディナー、堪能させていただきました