寒くなるとあったかい食べ物や飲み物が恋しくなります。
はにゃ〜\(//∇//)\
と幸せになりますよね

中でも、私にとって欠かせないのが粕汁です

お味噌汁に酒粕を入れて作る粕汁

コクがでて、ちょっぴり甘くて、あったまる

横浜に来て思ったのは、硬い板みたいな酒粕ばかりで、溶けづらくて使いにくいーってこと

山形だとお味噌みたいに柔らかい酒粕が普通だったので、ちょっと驚きでした



お餅も酒粕も、山形いえ酒田のはスタンダードじゃないの

時々、家から送ってもらったり、酒田で買って帰ったりしていた柔らか酒粕

今回は、酒田の山居倉庫にある『夢の倶楽〜ゆめのくら』というお土産やさん?でこんなのを見つけて買って来ました

なんだかシャンプーとかの詰め替え用みたいな形ですが、大吟醸酒粕です。
粕汁大好きなので、普通にお味噌汁を作るときに入れて使ってます

美味しい〜ヽ(´▽`)/
でも、この調子で使っていたらなくなっちゃうかも

と思っていたら。
弟夫婦が送ってくれました

さすがです

あったかい季節が来るまで、粕汁をたっぷり楽しめそうです
