今日は、南極の日だそうです。


ペンギンのスタンプに惹かれて使っちゃいました


南極と北極の違い、わかる?

南極には大好きな皇帝ペンギンがいるけど、北極にはいない

私にとっては、とっても大きな違いです

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さて、昨日のカキ三昧に続いて、今日は美味しいイタリアンを食べちゃいました


どう考えても食べ過ぎです


鶴見駅そばのイタリアンレストラン『金色の午後』という、変わった名前のお店です


こちらも、昨日に続き初めてのお店


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クリスマスの飾りが素敵なオシャレなお店


…今回はこの写真1枚しか撮ってなくて、これから先の写真は全てお借りしたものですm(_ _)m


いつもはこんな感じみたいです

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素敵


今回の席は一番奥のこんなとこ

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テーブルや椅子も可愛いんです


総勢12名。ちょうどぴったりの席です


お店に入っただけで、テンションアップの私でした


お店の雰囲気だけでなく、お料理もとっても美味しかったですよ


見つけた写真を載せますね🤳


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カキとキノコのアヒージョからスタートです🍄


いえいえ、昨日のカキ三昧とは違いますよ!

たまたまです


この後、サラダが出ました🥗


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マルゲリータ


薄い生地でとろーりチーズがたまらない美味しさです


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パスタは、こういう感じのボロネーゼとペペロンチーノとカルボナーラの3種類


でも、それぞれ一皿ずつなので、4人でシェアして近くのパスタを食べました。


私のところは、ボロネーゼ。

これ、とっても美味しかったです


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最後にメイン登場*\(^o^)/*


こちらのお店の一番人気だそうです


山ゆりポークのたっぷり野菜添えステーキ豚


山ゆりポークは神奈川産のブランド豚です🐽

ブランド豚と言ってもそんなに高くないけどね。


使っているお野菜も、横浜産を多く使っているということなので、地産地消なのかな


この後、女子たちはデザート🍰


いえ、ドルチェを食べました



ところで、皆さん、
ズッパイングレーゼ
って知ってますか


今日集まった私たち12名は全員初耳でした耳



イタリアの菓子の一種で、リキュールシロップをたっぷりしみ込ませたスポンジケーキ(またはビスケット。「サボイアルディ(savoiardi<イタリア>)」という細長いものがよく用いられる)とカスタードクリームを交互に重ねたもの。表面にメレンゲをのせて焼き色をつけたり、生クリームや果物を飾ったりする。◇「ズッパ」はスープ、「イングレーゼ」はイギリス風の意。名称の由来は諸説ありはっきりしない。



ことバンクより引用です。


そしてこれが実物


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実際は、この写真ほどソースもチョコもかかっていませんでしたが、しっとりふわふわのスポンジが美味しい


しかも、カスタード好きな私


どストライクなドルチェでした


写真を探していて気づいたのは、お店によって全然見た目が違うこと


どこかで見かけたら食べて見てください



ザッパイングレーゼ、だけでなく、このお店が私のオススメです



昨日のお店も大絶賛しましたが、今日もですね



いつでもどこでも大絶賛する訳ではないんです


本当に美味しかったし、お店の雰囲気も素敵だったし、このクリスマスシーズンいいと思うなぁ



クリスマスメニューもあるみたいでしたよ



駅の近く、線路沿いの住宅街みたいなところにある『金色の午後』



私もまた行くと思いますが、デートに女子会に、貸切もできるみたいなので結婚式でもいいかも


…って、お店の回し者みたいになってきたので、今日はこの辺で



おやすみなさーい