
毎日バタバタしているうちに、いつの間にか4月になってました

最近、スーパーに行くと必ず買ってしまうのが、筍
子供の頃から大好き

調べてみると、地元の庄内地方は、筍の消費日本一らしいです。
しかも、ダントツ
特にこの季節、妄想
… じゃなくて 孟宗の旬 ←いわゆる筍ですね 
この後、細竹(月山筍)の季節が続き、筍三昧の日々が続いてました
今回の孟宗は、熊本産

最初に撮り忘れたので、もうすでに鍋の中です。
しかも、ヌカがなかったので、米をひとつかみ入れて、エグミを取るために水煮








皮をむいたら\(//∇//)\

大好きな孟宗汁
酒粕をちょっぴり入れてコクを出すのが美味しくいただくコツです

まだまだ筍の季節は続きます

ずーっと続くといいのになぁ