以前飲み会で、なぜかモロヘイヤの話になり…。

私の家では、茹でたものを細かく切ってお醤油かけてご飯と食べる{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif}
         これ、超美味しいの{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif}
というのが定番というより、それオンリーだったのですが。

何人かの方にモロヘイヤスープがオススメ!と力強く言われ、

エジプト料理でファラオが飲んでたんだよ!とウンチクも教えてもらい、

そう言えば、モグのお料理にもエジプト料理でモロヘイヤスープがあった!と思い出し、

スーパーでモロヘイヤを見つけたときには、買っちゃいましたよ、やっぱり{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif}


でも、モロヘイヤスープと言われても、どういうものか想像がつかなかったので、さっそく検索携帯パソコン携帯パソコン

たくさんのレシピがありすぎて{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif}{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ww/wwwloi/1060.gif}

最終的には、コンソメとかお醤油味とかのスープを作って細かく切ったモロヘイヤを入れればいいんだなひらめき電球
と、超おおざっぱに解釈し、作ってみました{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif}

{7CE1AE95-9E27-4D26-B3D2-8C1230F9D844:01}

食材が、チンゲン菜と細切りタケノコ、エノキ…といった物しかなかったので、エジプト料理というより、中華料理っぽくなりましたが、美味しくできましたよ
味付けは、お醤油ベースです{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif}

具だくさん過ぎてスープに見えないですね


ファラオが飲んだモロヘイヤスープ
とは違うと思うけど、美味しかったので満足です{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif}