備蓄米として購入した玄米30キロを保存するにはどうしたらいいのかな?






あとは、モアイ像を動かす要領で自分で歩いて倉庫まで行ってもらいます。
これでちゃんと保存出来るのかな~(;^_^A


…と、色々調べてみたのてすが…
結局、まるごとお米の保存袋に入れて掃除機で空気を抜き、真空保存するのが一番いいような気がしました



でも…
お米の保存袋って高い!

困ったな~と、思っていると…
Yahoo知恵袋で、「100均の衣類圧縮袋」でお米の保存をしているという話を見掛けて、試しにやってみることにしました。
↓買ってみたのはこれ
出来るかな?



まずは、予め逆さまにしておいた米袋の上から圧縮袋をかぶせ…(あまりに重くて、玄関に置きっぱになっていた玄米30キロ
)


後ろに倒す…中にコツコツ貯めてきた乾燥剤も一緒に入れる

バルブに掃除機の口を当て、スイッチON(バルブを回して開けておくのを忘れずに…)

抜ける抜ける~(人´∀`)♪面白い~!

出来た~(人´∀`)♪
あっという間に空気が抜けました。その間1分足らず…


真空保存だと、だいたい3年くらいは持つようです。
でも、美味しそうなので、少しずつ食べながら保存していきたいと思います(人´∀`)♪