色黒の私の小さい時のあだ名は…

『カリメロ』でしたニコニコ


なつか…

そんなカリメロな私が、一時うっすら色白になる季節がちょうど今頃の…

『手作り柚子茶』を毎日飲む季節ニコニコ

庭木になった柚子をもいで、柚子ジャムを作るのが毎年の楽しみです。(楽しくもないか…(^o^;)タイヘンダカラ)

でも、お世話になった方に差し上げられると思うと張り切って作れますニコニコ音譜オシツケル?

作り方は、柚子ジャムと柚子茶のちょうど真ん中位な作り方で…(柚子ジャムだと煮込み過ぎて栄養が無くなるし、柚子茶だと栄養はあるけど煮込まないので口当たりが悪いので汗)

動画で、作り方を色々観ましたが、自分なりにアレンジして簡単に作れるようにしましたニコニコ

こんな感じ↓

①柚子をよく洗ってから水気を拭き、皮をむく。

②皮の裏に付いている綿をギザギザスプーンでこそぎ取る。(栄養が沢山あるようですが、やっぱり苦すぎる汗)このやり方だと、かなりストレスなく作れます。

③皮を細く千切りにする。

④これでだいたい小さめの柚子15個分。

⑤皮をむいた中身を横2つに切り分け、絞り器でバラバラにする。

⑥バラバラにして、種と袋と筋と果汁に分ける(最終的に捨てるのは筋だけ。右上のもの)。

⑦袋は、フードプロセッサーで細かくする。細切りした皮とピューレ状にした袋に、てんさい糖を大さじ3を入れて煮込む(10分位)。煮込む時に種を袋に入れて一緒に煮込む(とろみがつくのと、ペクチンが取れるので)

⑧最後に蜂蜜(蜂蜜を使うのは非常に悩ましいところなのですが…やはり砂糖はあまり使いたくないので悲しい)と、果汁を入れて少し煮込む(蜂蜜は煮込むと有害物質が出ると聞いたのでほんの少しだけ煮込む)。

この作り方だと、あまり日持ちはしませんが、栄養が壊れないかな…と、勝手に思っていますニコニコあせる
 
(肝心の出来上がり写真を撮り忘れました驚きガーン)

明日は冬至なので、良かったらお試し下さいニコニコあせる



「あ~もしもし、パピちゃん?  美味しい柚子茶が飲みたいんだけども。」
「ハイハイ!ただいま~目がハートラブラブ