色黒の私の小さい時のあだ名は…
『カリメロ』でした
なつか…
そんなカリメロな私が、一時うっすら色白になる季節がちょうど今頃の…
『手作り柚子茶』を毎日飲む季節

庭木になった柚子をもいで、柚子ジャムを作るのが毎年の楽しみです。(楽しくもないか…(^o^;)タイヘンダカラ)
でも、お世話になった方に差し上げられると思うと張り切って作れます
オシツケル?


作り方は、柚子ジャムと柚子茶のちょうど真ん中位な作り方で…(柚子ジャムだと煮込み過ぎて栄養が無くなるし、柚子茶だと栄養はあるけど煮込まないので口当たりが悪いので
)

動画で、作り方を色々観ましたが、自分なりにアレンジして簡単に作れるようにしました

こんな感じ↓
①柚子をよく洗ってから水気を拭き、皮をむく。
⑧最後に蜂蜜(蜂蜜を使うのは非常に悩ましいところなのですが…やはり砂糖はあまり使いたくないので
)と、果汁を入れて少し煮込む(蜂蜜は煮込むと有害物質が出ると聞いたのでほんの少しだけ煮込む)。

この作り方だと、あまり日持ちはしませんが、栄養が壊れないかな…と、勝手に思っています



(肝心の出来上がり写真を撮り忘れました
)


明日は冬至なので、良かったらお試し下さい


