夕べは、『豆乳クリームシチュー』を作りました
(↑こしょうかけ忘れ)
昔は、牛乳で作っていましたが、動物性食品をなるべく摂らない生活を始めたのでクリームシチューも豆乳で作っています。
試行錯誤でしたが、結果、牛乳よりもすごく美味しく栄養豊富なシチューになりました
(お腹も壊さなくなったし…牛乳が合わないのでいつもお腹を壊していました。)
うちの高齢の両親にもすごく好評です
料理下手の私が図々しいですが作り方を…
豆乳クリームシチューの作り方
①ココナッツオイルバターフレーバーを少したっぷり目に鍋に入れる。
(ココナッツオイルバターフレーバーはまるでバターです)
↓アイハーブの方が安いです
②くし切りにした玉ねぎ、乱切りにした人参、キノコ類など好きな野菜を①に入れて炒める。
③食材に火が通ったらひたひたに水を入れて煮る。
④人参が煮えたら、一口サイズに切ったじゃがいもを加える。
⑤いもが8割煮えたら(煮えてからだとかき混ぜている間に崩れてしまうので…)少し水分を飛ばしてから(ダマになるので)小麦粉を入れる。(大さじ2~3位?)
⑥よく混ぜてから、豆乳を加える。
⑦自然塩、野菜コンソメで味を整える。
そして、味の決めてとなるニュートリショナルイーストを入れる。
この食材はとても優秀なスーパーフードで、栄養豊富な上に濃厚なチーズ風味のコクが出るのでとても助かっています。
カレーに入れてもすごく美味しいコクが出ます。
⑧最後に黒コショウをふりかけ、茹でたブロッコリーを飾って出来上がりです
(お好みでクリームコーン缶を加えても美味しいです。)
↓ダンテさんの『豆乳クラムチャウダー』の作り方を参考にさせて頂きました
良かったらお試し下さい